Доброе утро!
Когда на улице холодная дождливая осень (как сейчас) хорошо побаловать себя домашней выпечкой. Я люблю простые рецепты, то что можно быстренько приготовить и уже через полчаса, ну самое большее час, пить чай с пирогом или печеньем:) У меня есть две любимые кулинарные книги: "Советская кухня по ГОСТу" и "Выпечка по ГОСТу", этот рецепт как раз из книги про выпечку.
Итак, печенье "Глаголики".
65гр. размягченного сливочного масла взбить с 100гр. сахарной пудры (я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому сахара всегда беру немного меньше, чем в рецепте). Я растираю масло с сахаром или сахарной пудрой деревянной лопаткой. Можно добавить полпакетика ванильного сахара, я не добавляла. Добавить одно яйцо, взбить. Потом всыпать 150гр. муки, быстро замесить тесто. Противень застилаем бумагой для выпечки. У кого есть кондитерский шприц, может сделать печенье традиционной формы, буквой Г. Я делаю проще: беру чайную ложку и выкладываю на противень маленькие горки из теста, затем вилкой расплющиваю. Получаются плоские округлые печенья с полосками. Что-бы вилка не прилипала к тесту, время от времени ее нужно обмакивать в воду. Выпекать 7-10 минут на 210 градусов. Приятного чаепития!:)
Когда на улице холодная дождливая осень (как сейчас) хорошо побаловать себя домашней выпечкой. Я люблю простые рецепты, то что можно быстренько приготовить и уже через полчаса, ну самое большее час, пить чай с пирогом или печеньем:) У меня есть две любимые кулинарные книги: "Советская кухня по ГОСТу" и "Выпечка по ГОСТу", этот рецепт как раз из книги про выпечку.
Итак, печенье "Глаголики".
65гр. размягченного сливочного масла взбить с 100гр. сахарной пудры (я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому сахара всегда беру немного меньше, чем в рецепте). Я растираю масло с сахаром или сахарной пудрой деревянной лопаткой. Можно добавить полпакетика ванильного сахара, я не добавляла. Добавить одно яйцо, взбить. Потом всыпать 150гр. муки, быстро замесить тесто. Противень застилаем бумагой для выпечки. У кого есть кондитерский шприц, может сделать печенье традиционной формы, буквой Г. Я делаю проще: беру чайную ложку и выкладываю на противень маленькие горки из теста, затем вилкой расплющиваю. Получаются плоские округлые печенья с полосками. Что-бы вилка не прилипала к тесту, время от времени ее нужно обмакивать в воду. Выпекать 7-10 минут на 210 градусов. Приятного чаепития!:)
Вкусняшка!!!
ОтветитьУдалитьНина, ты на ФР не едешь? Мы завтра будем))
Юля, привет!
УдалитьЯ вчера ходила, мы завтра утром на дачу уезжаем. Хорошо вам погулять, мне выставка очень понравилась!:)
Понятно. Спасибо!!!
УдалитьВкусняшиииии!!!
ОтветитьУдалитьНужно попробовать сделать глаголики, а я сейчас на шарлотку налегаю, яблок много привезли:) А что за ФР?:)
ОтветитьУдалитьЮля, попробуй, быстро и вкусно:) Шарлотка у нас тоже не переводится, пока яблоки есть - пеку, мои домашние любят.
УдалитьФР - это Формула Рукоделия, выставка рукодельная в Сокольниках:)
Нина, представь, ты сделала для меня открытие - что печенье по ГОСТу в форме буквы "г"!! Я всегда думала, просто завитушка))))
ОтветитьУдалитьНадо попробовать испечь, очень оно мне раньше нравилось, не то что теперь.
Кстати, я - Золотко Драгоценное. У меня новый ник и новый блог, старая подписка не действует http://zolotyekapelki.blogspot.ru/
Наташа, когда ты старый блог удалила, я расстроилась, что больше твоих постов не будет:( Но потом у кого-то в блоге нашла твой комментарий с новым ником, нашла твой новый блог и подписалась. Так что я и твой новый блог уже читаю:)
УдалитьУра!
Удалитьвот так я по крупицам и собираю старых подписчиков.))