вторник, 7 августа 2012 г.

Калязин - Углич - Мышкин.

Хочу рассказать про наше маленькое двухдневное путешествие по Ярославской области.
В середине июля у мужа начался отпуск и мы решили хотя-бы на пару дней куда-нибудь выбраться, потому что ремонт уже очень сильно нас утомил. К слову, мы его уже почти закончили, остались только разные мелочи (УРА-УРА!) Ехать решили вместе с семьей приятеля мужа. Мы хотели ехать вместе в Крым, но не сложилось и решили ограничиться маленьким путешествием с экскурсиями. Тут  нашли отзыв о поездке и решили прокатиться по такому-же маршруту Калязин - Углич - Мышкин -Мартыново.
Утром 31 июля выехали из Москвы и уже буквально через два с небольшим часа были в Калязине. Посмотрели на колокольню, сфотографировались.
Это мои мужчины довольные позируют:) Дождались наших друзей, они немного запаздывали, перекусили испеченным мной с вечера пирогом и поехали в Углич.
В 12 часов мы встретились в Угличе с нашим гидом Анастасией Филимоновной. Экскурсовод она просто необыкновенный! Анастасия Филимоновна очень интересно и подробно рассказала историю Углича, время от времени разбавляя рассказ о городе своими стихами. Даже мой ребенок, который историей до этого совсем не интересовался слушал открыв рот. Фотографировала я мало, не хотелось отвлекаться от экскурсии.
После обеда Анастасия Филимоновна показала нам еще 2 церкви и мужской монастырь. После экскурсии мы купили у нее книгу - путеводитель по городу в стихах. Экскурсией мы остались очень довольны:)
Потом мы поехали на ночевку в гостиницу под Мышкин. Гостиница "Мышкино подворье" - это территория бывшего пионерского лагеря на берегу Волги. Жалко, что мы приехали туда только на одну ночь. Там такая природа! Сосновый бор, Волга. Нас поселили в деревянный коттедж. На ужин мы пожарили шашлык, потом купались. Дети резвились от души:)))
Утром мы позавтракала и поехали на паром, чтобы переправиться в Мышкин. Никогда до этого не видела парома, оказалось, что паром - это баржа, на которую заезжает штук 30 машин.
На фото как раз паром, а на другом берегу - Мышкин.
Мышкин - маленький  городок, но в нем много музеев. Мы зашли в музей мыши. Там просто много-много разных мышек-игрушек. На мой взгляд, музей для маленьких деток, Илюхе там было скучновато. Потом мы совершенно случайно забрели в краеведческий музей и это была удача! Это частный музей, его расположил у себя в доме археолог-любитель. Он изучил историю одной мышкинской семьи и собрал их архив: документы, личные вещи, детские игрушки. В другой комнате у него старинные иконы и его археологические находки: монеты, женские украшения, разная кухоная утварь. Он нам показал почти собранное из маленьких кусочков блюдо, которое он собирает 14лет! Илюха насмотрелся и наслушался и теперь упрашивает купить ему металлоискатель!
Зашли в ремесленное подворье. По жаре долго ходить было утомительно и мы довольно быстро все посмотрели.

А вот потом я увидела указатель в музей кукол и, естественно, пошла туда. Это оказалась галерея кукол Ольги Павлычевой. Ольга провела меня по залам, показала своих кукол, мы с ней очень душевно пообщались на кукольную тему. Через полчаса муж меня все-таки утащил из галереи со словами, что даже если привезти меня в деревню, то я и там найду музей кукол:)
Наверно, он прав:)))
Время нас уже поджимало, у нас на два часа был запланирован обед в музее кацкарей в деревне Мартыново. По навигатору мы быстро нашли дорогу и были на месте вовремя. Нас встретила экскурсовод Наталья. Пока она собирала нам обед, мы пошли кормить животных. Детям это особенно понравилось. Илюха с большим удовольствием кормил курочек, гусей и овечек хлебом. Потом нас покормили обедом, приготовленным в русской печке. Все было очень вкусно:))) А затем нам, сытым и довольным провели экскурсию по крестьянскому дому Наталья рассказала, как жили в деревне сто лет назад. Интересно было послушать, как говорили на кацком диалекте.
А потом мы двинулись в сторону Москвы:) На обратной дороге снова проехали через Углич, заехали на городской пляж и искупались в Волге.
Надеюсь, я не очень утомила таким большущим рассказом. Мы поездкой остались очень довольны:)))



4 комментария:

  1. Ниночка, потрясающий рассказ!!! Ух, мне вот тоже захотелось на такую экскурсию!!!
    Нинуля, а ты знаешь, что если подарить музею мыши в Мышкино свою мышку, то они тебе дают бессрочный билет на бесплатное посещение этого музея пожизненно?))))

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, мы когда уже были в музее, я увидела, что там очень много мышей - это подарки и пожалела, что не сшила мышку. А про то, что дарителям можно ходить в музей сколько хочешь я не знала:)
    Мы как-то очень быстро определились с поездкой, ничего про Мышкин или Углич заранее не узнавали.

    ОтветитьУдалить
  3. Ниночка,конечно интересно!!!Мы и сами планировали в это лето доехать до Калязина,но не успели перед отпуском.Может теперь в сентябре доюерёмся!
    А Углич и Мышкин это уже большое путешествие,молодцы,что выбрались!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, обязательно съездите! Очень приятно походить по старому городу, подальше от московской суеты. Мы очень хорошо отдохнули!

    ОтветитьУдалить